abdullaev01 (abdullaev01) wrote,
abdullaev01
abdullaev01

Запад негодует: Москва мешает бомбить Сирию

С-300 - сугубо оборонительное оружие


США и Израиль возмутились поставками Дамаску современных российских комплексов ПВО

Ах, какую бучу подняли в минувшие пару недель на Западе! Повод: поставка в Сирию российских противовоздушных комплексов С-300. Это оружие, по оценке зарубежных экспертов, гарантированно уничтожает в небе любую цель - от боевого самолета до крылатой ракеты.

«Кошмар! Позор! Провокация!» - загомонила западная пресса. На прошлой неделе в Сочи для встречи с Владимиром Путиным срочно прибыл британский премьер Дэвид Кэмерон. А в понедельник туда же прилетел израильский глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху. Цель: прояснить намерения Москвы и, если удастся, отговорить ее от военного сотрудничества с Дамаском.

Отчего же вдруг такой ажиотаж? Ведь контракт на поставку Сирии С-300 в общем-то не был секретом для Запада. Но, вероятно, неприятным сюрпризом для него стало то, что Россия это юридически оформленное обязательство вознамерилось выполнить. И уже выполняет.

А это означает, что через очень короткое время у Дамаска появится очень сильный козырь и против израильских ВВС, только что безнаказанно нанесших несколько сокрушительных ракетно-бомбовых ударов по сирийской территории, и против возможных западных самолетов. Если вдруг США и их союзники попытаются установить над Сирией «бесполетную зону» по аналогии с той, что они придумали в Ливии - когда натовские бомбардировщики, ничего не боясь, развлекались в небе Джамахирии. Вовсю утюжа при этом правительственные войска Каддафи.

Более того: Запад прекрасно осознает, что С-300 в руках Асада - это крест на том, чтобы использовать воздушные коридоры в сирийском небе для планируемых налетов на Иран. А ведь именно ради этой мстительной цели и затеял Вашингтон в свое время подготовительные военные операции в Афганистане и Ираке, а теперь вот пытается встроить в конструкцию последний «кирпичек» - Сирию. Но кирпичек-то выпадает. И винить в этом, похоже, собираются нас.

Но послушайте. С-300 - сугубо оборонительное оружие, и его поставки из одной суверенной страны в другую никак не нарушают не только нормы международного права, но даже эмбарго, односторонне наложенное на военные поставки Дамаску Америкой и Евросоюзом. Контракты заключены в соответствии со всеми необходимыми юридическими требованиями. Получается, нам элементарно пытаются выкрутить руки? Или хотят посулить некий куш за отступное? В свое время Москва, учитывая слезные просьбы Запада, приостановила согласованные поставки комплексов ПВО в Иран. И что - мы получили от этого какие-то дивиденты? Вовсе нет, в Вашингтоне и ЕС восприняли это как должное. Надо ли повторять такой маневр в Сирии? Тем более, что из Парижа и некоторых других европейских столиц звучат прямые призывы поставлять оружие (наступательное) сирийским повстанцам. Думается, нет.

У России в Сирии есть свои интересы. И С-300 помогут их там обеспечить.


Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments