?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В подмосковном Звенигороде житель Дагестана Марат Рахметов спас двух тонущих девочек ценой своей жизни.

Трагедия произошла 24-го июня в подмосковном Звенигороде. Две школьницы - Юлия Аникьева и Репсиме Керогян - вместе со своими подругами решили искупаться в Москва-реке. Через некоторое время их стало относить течением на глубину, и они начали тонуть. На берегу находились отдыхающие, однако никто из них не кинулся помогать девочкам. И только проходившие мимо Марат Рахметов вместе со своим братом Расимом, услышав крики о помощи, бросились помогать школьницам. Как потом выяснилось, 24-летний Марат Рахметов даже не умел как следует плавать.

«Сначала Марат схватил одну девочку за руку и потянул ее к себе, после чего вытащил ее на берег. А вторая девочка обхватила его ногами, и в этот момент Марат попал под сильное течение. Девочке удалось выбраться на берег, а парня унесло. Отец героя - Тельман Рахметов был у нас, я видел, как он плачет. Еще бы, такое горе, ведь Марат был их единственным сыном. Осенью он собирался жениться, поэтому, собственно, и приехал в Звенигород для того, чтобы заработать денег на свадьбу. Марат не работал штукатуром или маляром, по образованию он был программистом», - рассказал в интервью «Мир 24» постпред республики Дагестан в Московской области Магомед Сайгидов.

Спасенные парнем девочки были настолько перепуганы, что не стали рассказывать родителям о том, что произошло. Мать одной из школьниц только на второй день услышала о трагедии - ей рассказали, что один парень, спасая двух девочек, утонул в реке. И только потом, узнав все подробности, она поняла, что одна из спасенных школьниц – ее дочь.



«Когда мы с мужем узнали о трагедии, переживали весь день, как будто своего ребенка потеряли. Мы очень благодарны родителям Марата за такого сына и соболезнуем их трагедии. На берегу было много людей, но никто не помог нашим девочкам. А он, не умея плавать, спас их жизни ценой своей», - рассказывает Вероника Аникьева – мама спасенной Юли.

Как рассказывает брат Марата Расим, в этот день они решили пойти на речку, чтобы отдохнуть. В пять часов вечера Марату нужно было идти на работу - в половину четвертого они планировали уйти, но перед этим решили еще раз окунуться. «Я совсем не умею плавать, а он немного умеет, поэтому он зашел в воду первым, а я за ним. И тут мы услышали крики тонущих девочек. Марат пошел на помощь, а я следом за ним. Сначала он вытащил за руку одну девочку и прыгнул за другой. И потом он ушел под воду. Я подбежал к речке, но его уже не было видно», - рассказывает Расим.

Тело Марата Рахметова нашли только на четвертый день. «Трагедия произошла 24-го июня, а тело было найдено только 27-го. Спасатели его искали целых три дня. В первый день они уехали после того, как закончился кислород в баллонах. Затем два дня шел сильный ливень с грозой. И, по всей видимости, тогда его тело и выбросило на берег недалеко от места, где все произошло», - говорит Магомед Сайгидов.

28-го июня тело Марата было отправлено в республику Дагестан. Его похоронили в родовом селе Хапиль Табасаранского района республики.



После случившегося родители девочек обратились в представительство с просьбой посмертно наградить Марата Рахметова медалью «За спасение утопающих». Позже благотворительный фонд «Чистое Сердце» предложил представить юношу к званию Герой России. Инициативу тут же поддержали семь общественных организаций Дагестана, в том числе, дагестанская республиканская организация «Российский союз ветеранов Афганистана».

«Вчера состоялось заседание центрального управления. Мы приняли решение наградить погибшего Марата Рахметова орденом Российского союза ветеранов Афганистана «За спасение утопающих ценой собственной жизни». Само вручение награды состоится в Дагестане, откуда он был родом, эта награда будет передана его родителям. Документы уже все готовы», - рассказала руководитель пресс-службы Российского союза ветеранов Афганистана Алла Павлова.



В том месте, где купались школьницы, плавать запрещено, но на таблички с предостережениями никто не обращает внимания. С начала лета там утонуло уже три человека. Но только Марат Рахметов стал жертвой чужой неосмотрительности – и собственной отваг

Tags:

Profile

abdullaev01
abdullaev01

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel